【留学】【グルメ】朝ごはん屋さんに売ってるものは大体美味しい
台湾は外食文化が盛んだ。
価格も安くて、少人数分であれば自分で作るより買ったほうが安い。
台湾グルメといえばルーローハンや小籠包などが挙げられるが、実はローカルな朝ごはん屋さんのご飯も美味しい。
住んでいる家の近くに美而美という台湾の有名なチェーン店がある。
今日のブランチはここに決めた。
早速メニューを見ながら注文をする。
一通り食べたいものを注文して待つ。
そこまで混んでいなかったので、割とすぐに出てきた。
持って帰って食べることにした。
2人分、これで235元(800円前後)。
ブランチとして1食分ガツンと食べる割に、安い。
日本人には馴染みがないものもいくつかあるので紹介する。
これは蛋餅(ダンビン)と呼ばれる食べ物で、もちもちの皮に卵とその他の具材を巻いて焼いたものだ。
私はベーコンチーズダンビンが好きでよく食べている。(割とヘビー)
台湾通であればお馴染みの蘿蔔糕(大根餅)。
非常に香ばしくお腹も膨れるので、これもよく食べる。
この店の飲み物は全て正常糖で提供される。
つまり日本人にとって(私が知る限り大半の台湾人にとっても)かなり甘い。
調子に乗ってLサイズを頼んでしまったが後に後悔した。
その他にもサンドイッチやハッシュドポテトなどを頼んだが、そこまで珍しいものでもないので割愛。
強いていうなら、サンドイッチのマヨネーズまで甘くなっていることくらい。
流行病のせいで、台湾旅行などはなかなか難しいご時世ではあるが、もし今後旅行する機会があればローカルフーズを試してみる意味で朝ごはん屋さんはアリだと思う。